Как устроен смеситель для кухни

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Содержимое статьи:

Как устроен смеситель для кухни

Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

Знать устройство смесителя будет нелишним, даже если все сантехники местного ЖЭУ – ваши знакомые и за услуги денег не берут. Неприятная поломка или течь может случиться в любой момент, и меры придется принимать незамедлительно. Здесь-то и придут на помощь знания о внутреннем устройстве кухонного крана. Даже некоторые отличия в конструкции вас не испугают, потому как принцип работы современных смесителей примерно одинаков. Разница ощущается, только если вместо нового «однорукого» крана у вас по-прежнему стоит обычный двухвентильный. Его мы рассмотрим в первую очередь.

Двухвентильный смеситель

Наиболее простая конструкция, представляющая собой корпус с двумя кранами (горячей и холодной воды) и расположенным между ними изливом. Обычно проблемы с такими смесителями возникают в одном из узлов, но приводить в порядок придется оба. Несмотря на незатейливость, в ремонте эта техника нуждается чаще всего.

  1. Корпус с одним нижним и тремя верхними выходами.
  2. Нижнее крепление с прижимной гайкой и шпилькой с резьбой.
  3. Носик крана (излив), может иметь на конце сетку-аэратор.
  4. Пара вентильных или возвратно-поступательных кранов с ручками.
  5. В нижней части корпуса располагается фасонная втулка с двумя гнездами – к ним подключаются шланги холодной и горячей воды.

О запирающих кранах вентильных смесителей стоит поговорить подробнее, поскольку они являются основным рабочим узлом всей конструкции. В старых моделях советского производства использовались простейшие червячные буксы – при закручивании маховика соединенный с ним шток выдвигался или утапливался в корпус. Приведенный им в движение внутренний стержень с резьбой, соответственно, отпускал/прижимал нижнюю часть крана с резиновым уплотнителем на конце. В результате поток воды увеличивался либо уменьшался.

Если для максимального напора приходится делать несколько полных поворотов ручки, значит, в вашем кухонном смесителе установлены именно червячные кран-буксы. Дисковые керамические узлы имеют меньший ход маховика (90°) и чаще встречаются в импортных моделях. Здесь уже за подачу отвечают специальные спаренные кольца, но в движение их приводит тот же шток. Поток регулируется совмещением отверстий в керамических пластинах – каждое из них выполняется в форме полукруга.

Полуоборотные буксы более долговечны, но весьма требовательны к качеству воды. Их использование предполагает как минимум механическую фильтрацию жидкости на входе.

Современные ретро-смесители выполняются, как правило, именно по такой технологии.

Однорычажный смеситель

На сегодня это самая популярная разновидность кранов для кухни: компактная, надежная и удобная. Управлять работой смесителя можно с помощью одной единственной лапки. Поворот вправо-влево регулирует горячий и холодный потоки, поступающие в излив, а напор изменяется вертикальным движением ручки. Чтобы понять, почему так происходит, разберем устройство однорычажного смесителя.

Здесь уже не используются буксы, а за работу отвечает специальный картридж. Основной его элемент – керамический или пластиковый шарик с рычажком, который соединяется с регулирующей ручкой на кране. Внутри он полый и имеет три рабочих отверстия: для совмещения с подающими трубами холодной и горячей воды, а также выход на излив. При повороте джойстика боковые отверстия шара в большей или меньшей степени открывают проход потокам разной температуры. То же самое происходит при движении рычага вверх-вниз. Но здесь уже выход совмещается с просветом в кране. В некоторых моделях этот узел заменен парой ограничивающих пластин, работающих по аналогичному принципу.

Чтобы добраться до шарового картриджа, достаточно снять декоративную заглушку с джойстика, вытащить крепление и после этого просто снять лапку. Сразу под ней окажется прижимная гайка под защитным кожухом в форме широкого конуса. Ее нужно открутить, вынуть пластиковое кольцо и резиновый уплотнитель – теперь картридж легко извлечь из смесителя. Носик крана посажен на резьбу, но нередко можно встретить модель шарового смесителя (обычно предназначенного для умывальника), где он является единым целым с корпусом. Впрочем, снимать его вам незачем.

Современные кухонные смесители для большей функциональности могут иметь дополнительные элементы:

  • Второй излив – для питьевой воды, пропущенной через систему фильтров.
  • Выдвижной шланг с лейкой, работающей в двух режимах – душ (для мытья фруктов) или сплошная струя.
  • Собственный встроенный фильтр механической очистки.
  • Декоративная подсветка потока (чаще встречается в китайских моделях).

Эти узлы делают применение смесителя более удобным, но не особо усложняют его конструкцию. Вся запорная арматура, размещенная в корпусе, работает одинаково, независимо от дополнительного оснащения.

Следующее поколение смесителей – термостатические смесители – уже устроены немного сложнее.

Устройство кухонного смесителя: из чего состоят и как работают типовые смесители

Смеситель на кухне – активно эксплуатируемый прибор. Он держит воду в закрытом состоянии, в открытом – смешивает холодную струю с горячей, задает напор. Эти факторы вместе с некорректным обращением способствуют быстрому износу. Потому при выборе учитывать надо не только внешний вид, но и надежность изделия, согласитесь.

Для того чтобы приобрести надежно работающее изделие, нужно знать устройство кухонного смесителя. К тому же эти сведения помогут понять, насколько сложным или простым будет ремонт. Сможет ли хозяин самостоятельно справиться с неисправностями или потребуется вызов сантехника?

Все про конструктивные особенности кухонных смесителей вы узнаете из предложенной нами статьи. Мы подробно описали разновидности, представленные потребителю рынком. Для наглядного восприятия информации приложили схемы, подборки фото и видео-инструкции по ремонту.

Деление по материалам изготовления

Название «смеситель» прямо указывает на основную функцию этого сантехнического оборудования – смешивание воды. Прибор подключают к трубам холодного и горячего водоснабжения, а его задача – подавать воду в нужной пропорции.

Регулировка осуществляется пользователем вручную. Помимо коррекции температуры, смеситель настраивает и напор водной струи.

Используемые в производстве материалы

Современный смеситель для кухни может быть изготовлен из следующих материалов:

  • металлических сплавов (бронза, латунь, силумин);
  • полимеров;
  • керамики.

Металлический смеситель – самый популярный вариант для использования на кухне. Латунь и бронза не окисляются и не корродируют от регулярного контакта с водой. Кроме того, эти материалы химически нейтральны, а значит, отложения минеральных солей на их поверхности не возникают.

Широкое распространение сантехнические устройства из металла получили благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам и своей долговечности.

Смесители из силумина – сплава алюминия и кремния – считаются менее надежными. Как правило, из этого материала изготавливают недорогие модели китайского или турецкого производства. Ввиду невысокой себестоимости этот сплав стал очень популярным на рынке сантехнических изделий.

Краны из полимеров дешевле и проще в изготовлении, чем металлические модели. Они также не реагируют с водой и не страдают от ее минерального состава. Кроме того, низкая теплопроводность пластика делает возможность применять его при относительно высоких температурах воды.

Главный недостаток этого материала – недолговечность, поэтому полимеры реже используют для изготовления ответственных деталей смесителя, применяя их в основном для производства маховиков и регулирующего рычага.

Керамика – проверенный временем материал, который сейчас успешно применяют для изготовления смесителей. В современных кранах используют металлические сплавы, например, металлокерамику.

Что касается их химических свойств, то никаких проявлений коррозии или солевых отложений вы не увидите, однако по физическим критериям приборы имеют ряд недостатков.

Сделать смеситель полностью из керамики очень сложно, поэтому ее используют в комплексе с другими материалами, в частности, с латунью. Керамика хрупкая, и металлокерамический элемент может треснуть не только от механического воздействия, но и от элементарного резкого перепада температур.

Виды покрытия – защита и эстетическая сторона

Материалы, из которых изготавливают основные конструктивные элементы смесителя, влияют на его работу, а привлекательный внешний вид и защита корпуса обеспечены покрытием.

Современные производители покрывают кухонное сантехническое оборудование такими способами:

  • PVD;
  • хром;
  • бронза;
  • никель;
  • эмаль;
  • порошковая краска.

Самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях эксплуатации. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

Покрытие порошковой краской – тоже долговечный, эстетичный и дорогостоящий вариант. Применяется в отделке смесителей премиум класса. Благодаря обработке высокой температурой (около 180 градусов), краска очень прочно закрепляется на изделии.

Самый распространенный вид покрытия кухонных смесителей – хромирование. Хром – недорогой и очень эффективный металл для защиты корпуса крана, который выглядит весьма привлекательно.

Хромированные изделия могут быть глянцевыми или матовыми. Единственное условие – достаточная толщина покрытия. Слой хрома меньше 6 микрон очень скоро истирается и выглядит не эстетично.

Классификация смесителей по типу конструкции

Выделяют две основные разновидности кухонных смесителей:

  • двухвентильные;
  • однорычажные.

Они кардинально отличаются строением и принципом действия. Разницу можно понять, прочитав название. Двухвентильный кран имеет два маховика (вентиля) для регулировки напора и пропорций воды, а в однорычажном устройстве обе функции выполняет один переключатель – рычаг.

Помимо вышеперечисленных традиционных вариантов кухонных смесителей набирают популярность сенсорные краны, которые подают воду автоматически, если к ним поднести ладони. Выбирая между этими вариантами, нужно изначально знать, как они устроены.

Устройство двухвентильной модели

Двухвентильный смеситель, по большому счету, представляет собой два отдельных крана, объединенных в одном корпусе и оснащенных одним изливом. Горячая и холодная вода регулируются независимо друг от друга.

Главный недостаток такой конструкции – каждый раз приходится заново настраивать положение маховиков для получения воды нужной температуры.

Конструкция двухвентильного смесителя выглядит следующим образом:

  • вентильные головки (кран-буксы);
  • вентили;
  • корпус;
  • излив;
  • аэратор.

Корпус устанавливается в отверстие, проделанное в кухонной мойке, а в месте соединения укладывают резиновую или пластиковую уплотнительную прокладку для герметизации. Устройство кухонного двухвентильного смесителя зависит от того, какой вид запорных элементов (кран-букс) используется.

На данный момент в быту применяется два варианта устройства “органов управления” такого смесителя:

  • с притертыми керамическими дисками, поворачивающимися друг относительно друга в пределах ограниченного сегмента;
  • с вентильными головками, совершающими вращательно-поступательные или возвратно-поступательные движения.

От типа и строения кран-буксы зависит простота и удобство использования крана, а также срок его службы.

Устранить протечки вентильных вариантов без особых затруднений можно собственноручно. Преобладающее число подобных поломок происходит из-за прохудившихся резиновых уплотнитель, которые нужно просто заменить.

В нижней части вентильного смесительного устройства в основном выпадает штифт из штока, из-за чего происходит переток воды из горячего патрубка в холодный и наоборот.

Строение кран-буксы на основе металлокерамики

Вентильная головка с керамическими дисками в качестве запорного механизма подает/блокирует поток воды в зависимости от положения отверстий в этих пластинах. Когда они совмещаются – вода поступает. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше поток воды. Чтобы выключить воду, вентиль нужно повернуть так, чтобы отверстия не совпадали между собой.

Чтобы представить себе, как работает кран-букса металлокерамического типа, посмотрите на ее конструкцию.

Строение кран-буксы выглядит так:

  • корпус;
  • шток;
  • фиксатор штока;
  • поворотник;
  • верхняя пластина;
  • нижняя пластина;
  • эластичная прокладка.

В латунный корпус вставлен шток посредством фиксатора. Если все сделано правильно, в момент фиксации вы услышите характерный щелчок. На шток надевают вентиль. За передачу крутящего момента с вентиля на пластины отвечает поворотник.

Поворотник тоже может быть металлическим, но часто на этой детали производитель экономит и она изготавливается из пластика. Само собой, металлические модели надежнее и прочнее.

Резиновая или пластиковая прокладка находится в месте соединения кран-буксы и корпуса смесителя. Если она повреждается или плохо прилегает, из-под вентиля начинает течь вода. Функция прокладки – надежное прилегание корпуса кран-буксы и корпуса смесителя.

Конструкция резьбовой кран-буксы

Резьбовая кран-букса работает по другому принципу. Конструкция ее следующая:

  • шток;
  • штуцер;
  • вентиль;
  • резиновая прокладка;
  • корпус.

Принцип действия такой модели вентильной головки заключается в том, чтобы во время вращения вентиля прокладка прижималась или отжималась, соответственно, закрывая или открывая клапан. За поступательное движение штока, на котором находится прокладка, отвечает штуцер с резьбой на конце.

Основное преимущество такой модели – простая замена резиновой прокладки в случае ее износа. Но и главный недостаток – необходимость производить эту операцию гораздо чаще, чем хотелось бы. Кроме того, для пользования смесителем с такими кран-буксами, придется поворачивать вентиль на несколько оборотов, что усложняет процесс регулировки температуры воды.

Ввиду специфики эксплуатации вентильных смесителей наиболее подверженным износу элементом системы является прокладка, которая обеспечивает плотность прилегания запирающего поток приспособления к водопроводному каналу.

Рассмотрим стандартный вариант замены уплотнителя кран-буксы:

Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Смеситель – базовая на кухне вещь, которая может значительно повлиять на комфорт готовки и в целом жизни в квартире или доме. Правильно подобранный, он долгое время будет исправно служить владельцам. А первый попавшийся зачастую становится причиной частых обращений к работникам сантехслужбы. Для верного решения экспертом быть необязательно. Основа подбора – знание, как устроен прибор и из чего сделан.

Разновидности смесителей по материалу изготовления

Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого оно сделано. Поэтому на этот показатель следует обратить внимание в первую очередь. Так, основными материалами в производстве смесителей остаются металл, гранит, керамика и пластмасса.

Что касается металла, используются несколько типов сплавов, каждый из которых отличается своими особенностями:

  1. Латунные и бронзовые изделия – вне конкуренции. Эти металлы обладают стойкостью к «химии», поэтому являются наиболее долговечными и не влияют негативно на здоровье. Они существенно дороже аналогов, но цена их оправдана на 100%.
  2. Гипоаллергенный хром вдобавок устойчив к бытовым чистящим средствам. Его обычно используют для покрытия внешней части изделий. Они таким образом выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
  3. Нержавейка постепенно теряет позиции. Главная причина – хрупкость, характерная для этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.

Соперничать с латунью под силу разве что натуральным материалам. Гранитные устройства – крайне прочные, поэтому прослужат долго. К тому же, за ними легко ухаживать, а механические и химические повреждения на них исключены.

Модели из керамики смотрятся презентабельно. Но риск повредить их довольно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластмассы. Они достаточно прочные и не реагируют с водой. Но прослужит пластмассовое изделие, скорее всего, недолго.

Из чего состоит смеситель для кухни

Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.

Однорычажные

Модели этого вида состоят из таких частей:

  • излива;
  • рычага-переключателя;
  • аэратора;
  • картриджа или шара;
  • корпуса.

Для настройки напора из однорычажного изделия вроде Novara-Plus ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально – влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни – один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.

Шаровые

В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно – для выхода воды нужной температуры и два – для поступления холодной и горячей воды в шарик.

Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.

Картриджные

К этому типу относятся изделия вроде VEGA оникс, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые – в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.

Кран-буксовые

Их также называют двухвентильными. Устройства вроде AMBRA хром представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кран-буксы, они же запорные детали – основа системы. Могут быть одного из двух типов – с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт – не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.

Сенсорные

Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.

При всех положительных качествах – экономном расходе воды, гигиеничности – такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.

Какой смеситель лучше выбрать

Выбор подходящего агрегата – ответственный момент. Ведь в кухне он будет использоваться регулярно и часто. Определиться помогут рекомендации:

1. Решить, какой механизм подойдет, учитывая при этом стоимость устройств.

2. Выбрать соответствующий потребностям и бюджету материал.

3. Разобраться с типом нужного крепления.

4. Рассчитать размер излива и непосредственно крана.

5. При необходимости обратить внимание на изделия с дополнительным функционалом. Например, с вытяжным шлангом как Active Plus или «на две воды» (со встроенным фильтром), как Neptune Clear Water.

Зная, из чего состоит прибор, подобрать нужный – легче. Во-первых, понимая конструктивные различия, можно заранее решить, какой тип предпочтительнее. Во-вторых, при необходимости покупатель определит, исправен ли кран, без посторонней помощи. В-третьих, с этой информацией получится найти для кухни лучший вариант из доступных по стоимости.

Устройство смесителя для кухни: устройство, принцип работы

Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.

Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

  • Фиксатора штока

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

  • Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

  • Верхней и нижней пластины

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

  • Резиновой прокладки

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Рычажный кухонный смеситель

Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.

Устройство кухонного смесителя рычажного

Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
  2. Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
  3. Декоративного кожуха картриджа смесителя;
  4. Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
  5. Фиксирующей скобы.

Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.

Разновидности в конструкции

Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.

Преимущества смесителей с такой конструкцией:

  1. Долговечность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Легкость получения воды нужной температуры.

Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.

Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.

К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).

Бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.

Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:

  1. Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
  2. Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
  3. Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
  4. Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
  5. Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.

Как устроен смеситель для кухни – принцип работы

Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:

  1. Корпуса и излива;
  2. Аккумуляторной батареи;
  3. Электронной начинки, сенсорного датчика;
  4. Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
  5. Запорного клапана;
  6. Фильтра и соединяющего шланга.

Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.

Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.

Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.

Устройство смесителя для кухни

  1. Двухвентильный
    • Классификация
  2. Рычажные
    • Классификация
  3. Бесконтактные
    • Технические характеристики
    • Алгоритм установки

Кухонные смесители являются неотъемлемым атрибутом каждого дома. Сегодня на рынке можно встретить множество модификаций таких конструкций, отличающихся качеством материала и надежностью работы.

В разработке кранов также участвуют дизайнеры, которые помогают создавать не только практичные, но и очень красивые изделия. С их помощью можно декорировать интерьер кухни, придав ему оригинальности.

Двухвентильный

Кран такого типа представляет собой специальную конструкцию, где управление подачей воды осуществляется с двух разных точек. Для этого на изделии располагают специальные вентили, которые перекрывают поток и отвечают каждый за свое направление. К одному из них подведено горячую, а к другому холодную воду.

Вентили могут располагаться как в одной горизонтальной плоскости, так и под различным углом друг относительно друга.

Классификация

Смесители для воды такого типа можно разделить на 2 подвида:

  • Устройства с возвратно-поступательной кран-буксой. Подобная конструкция при ее вращении открывает или закрывает определенный канал, тем самым осуществляя подачу воды к источнику. Такие смесители имеют несколько преимуществ:
  1. относительно небольшая стоимость;
  2. простота эксплуатации;
  3. возможность получения точно заданной температуры воды, путем настройки отдельных компонентов;
  4. практичность. Кран-буксы можно очень легко заменить, что позволяет значительно продлить срок их службы.

  • Краны, работа которых обеспечивается керамическими пластинами. Эти элементы плотно стыкуются между собой и могут двигаться только параллельно относительно друг друга. В каждой такой пластине есть отверстия, которые могут совмещаться, открывая, таким образом, проход для потока. От того, насколько большое совмещение и зависит объем проходимой воды.

К преимуществам подобных изделий можно отнести несколько особенностей:

  1. повышенный уровень износостойкости, что позволяет использовать смеситель длительное время без необходимости ремонта;
  2. простота управления. Вентили могут поворачиваться, как на 90, так и на 180 градусов, что позволяет точно контролировать поток воды и получать нужную его температуру.

Рычажные

Смесители такого типа представляют собой механизмы, где смешивание воды производится внутри специальной камеры. Отличительной их особенностью является наличие «однорукого» органа управления. Данный рычаг имеет возможность поворачиваться, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости одновременно. Именно совмещая такой подход можно добиться разных показателей уровня водопроводного потока и изменения его температуры.

Рассмотрим устройство смесителя для кухни, который состоит из таких конструктивных элементов:

  • Рукоятка. Форма и размер этого атрибута зависит уже от производителя, но в большинстве случаев им придают подобие буквы «Г». Она выполняет функцию управления смесителем.
  • Регулятор струи представляет собой специальную насадку (аэратор), которая располагается на конце выходной трубы смесителя. Крепят ее с помощью резьбового соединения.
  • Декоративный кожух.
  • Картридж. Располагается он внутри смесителя и крепится с помощью гаечно-болтового соединения. Именно в этой части системы и смешивается горячая и холодная вода.
  • Фиксирующая скоба.

Классификация

Смесители однорожкового типа отличаются только принципом смешивания, который зависит от конструкции аналогичного узла. По данному критерию их можно разделить на несколько видов:

  • Смесители шарового типа. В таких системах смешивание производится с помощью специальной шаровой гильзы и металлического шара, внутри которого проделано три отверстия. Два из них имеют небольшой диаметр, тогда как третьему придают значительный размер, чтобы иметь возможность вывести поток наружу. Смешивание выполняется в самом шарике, куда и попадает вода.

Среди преимуществ подобных конструкций можно выделить несколько свойств:

  1. значительный срок эксплуатации;
  2. практичность. Система управления достаточно проста и позволяет получать оптимальный уровень смешивания и температурный режим.

  • Смесители картриджного типа. В качестве основного рабочего органа выступают здесь две керамические пластины. Изготавливают их на основе оксида алюминия. Данные элементы имеют ровную поверхность, которой они стыкуются между собой. Внутри каждой пластины есть специальные отверстия, совмещая которые можно добиться подачи воды. Если же они располагаются строго по центру, то это открывает оба прохода и происходит уже смешивание жидкости.

Смесители с картриджем отличаются некоторыми положительными свойствами, среди которых можно выделить длительный период работы и возможность замены рабочего органа. Обратите внимание, чтобы добиться оптимального температурного режима, нужно вращать ручку определенное время, так как она не дает достаточной точности.

Бесконтактные

Конструкции такого типа не предполагают наличия управляющей ручки, и внешне оснащаются только самым изливом. Отличительной особенностью их является то, что подача воды осуществляется автоматически при поднесении любого объекта под кран. Такая автоматизация обеспечивается наличием специальной системы, которая анализирует все действия.

К преимуществам бесконтактных механизмов можно отнести такие характеристики:

  1. Работа системы полностью автоматизирована, что не требует постоянного включения и выключения потока. Это позволяет значительно снизить употребление воды, так как она будет использоваться только в нужный момент времени.
  2. Отсутствие ручки. Человеку не надо тратить время на включение и настройку системы, что также экономит время.
  3. Практичность. Одним из преимуществ является то, что поток воды имеет стандартную температуру. Это позволяет установить одно значение на специальном сенсоре и уже забыть о настройке, как в случае с рычажными смесителями.

Технические характеристики

В состав бесконтактных смесителей входит несколько стандартных элементов:

  1. Корпус и излив.
  2. Запорный клапан.
  3. Фильтры и соединяющий шланг.
  4. Электронная система, выполняющая управление. Эта часть механизма является одной и самых важных, так как позволяет настроить все основные параметры потока.

Некоторые модели подобных смесителей конструируют с поворотным изливом, но это уже зависит от дизайнерских решений. Настройка температуры и мощности потока выполняется с помощью специальной сенсорной панели. Более современные модификации могут изменять такие показатели автоматически в зависимости от расположения рук.

Алгоритм установки

Процесс монтажа смесителей такого типа можно разбить на несколько последовательных шагов:

  1. Изначально к крану нужно подключить подводящие шланги определенной длины. При этом нужно учитывать расположение мойки и источника подачи воды.
  2. После этого смеситель устанавливается в специальное отверстие на кухонном атрибуте. При этом поверхность между мойкой и краном уплотняется резиновым кольцом.
  3. Фиксация смесителя производится с помощью специальной скобы, которая прикручивается гайками. Затягивать их нужно аккуратно, чтобы не повредить конструкцию.
  4. Завершается монтаж подключением шлангов к источникам воды и проверкой работоспособности системы.

Покупая смеситель для кухни, следует отдавать предпочтение качественным модификациям известных фирм производителей. Это позволит вам получить надежный продукт, который прослужит в несколько раз дольше, чем дешевый аналог.

Обратите внимание!  Как устроен смеситель для ванной с душем

Комментарии запрещены.

Scroll Up