Кухонный диспоузер (измельчитель для кухни) — порядок установки и использования на 50 фото

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

В процессе приготовления пищи и мытья посуды в раковину на кухне часто попадает множество органических веществ, засоряющих сливную трубу. По этой причине трубу периодически необходимо чистить или даже менять.

В качестве решения данной проблемы на помощь приходит измельчитель пищевых отходов для раковины – кухонный диспоузер.

Устройство способно измельчить пищевые отходы до кашеобразного состояния, в котором они легко попадают в канализацию.

Устройство и процесс эксплуатации диспоузера для раковины

Измельчитель отходов находится внутри стального корпуса, входной проем плотно прилегает к сливу мойки, а выход через жесткую трубу примыкает к канализационному стояку.

Органические отходы, попадающие в диспоузер, специальным вращающимся диском придавливаются к стенкам, на которых установлены жесткие зафиксированные терки.

Остатки пищи перемалываются практически до состояния жидкости и сливаются водой в канализацию. Кнопка включения прибора выводится на корпус мойки.

Виды кухонных измельчителей

На сегодняшний день существуют электрические и механические диспоузеры.

Электрические измельчители функционируют от сети. Выделяют два типа электрических диспоузеров:

Работающий с постоянной нагрузкой. Устройство работает от нажатия на кнопку включения, до момента пока все отходы не будут измельчены и смыты. Затем прибор отключают, воду перекрывают.

Работающий с периодической нагрузкой. Сначала в устройство попадают остатки пищи, затем его запускают в работу, после утилизации отходов прибор отключают. При необходимости процесс повторяется.

Максимальный размер перетертых электрическим измельчителем остатков – 3мм в диаметре.

Механические (гидравлические) измельчители приводятся в действие под давлением воды. Внутри прибора находятся ножи, функционирующие по мере поступления жидкости.

Подобные диспоузеры более экономичны и способны утилизировать грубые отходы, не поддающиеся электрическим измельчителям.

Работа прибора бесшумна и безопасна. Цена за гидроизмельчители заметно выше, чем за электрические аналоги.

Рекомендации по выбору измельчителя отходов

Учитывать давление воды. Если давление воды низкое, выбирать следует электрический измельчитель, т.к. при таких условиях гидроизмельчитель не будет работать в полную силу.

Померить диаметр слива раковины и входного отверстия прибора. Размеры должны строго соответствовать, в противном случае возникнут проблемы с подключением.

Оценить место под мойкой, куда будет помещен измельчитель.

Обратить внимание на мощность прибора. Норма для бытовой эксплуатации — 500 Вт, если речь идет об утилизации твердых отходов (кости), необходимо выбирать более мощные устройства.

Следует помнить, что скорость работы измельчителя зависит от количества оборотов диска в минуту. Оптимальным считается 1400.

В некоторых приборах есть возможность настраивать указанную скорость.
Обязательно уточнить наличие защиты двигателя. Это спасет прибор от поломки при попадании в диспоузер, например, столового прибора.

Корпус должен быть сделан из нержавеющей стали, или с антикоррозийным покрытием внутри.

Изучить дополнительные функции, облегчающие эксплуатацию диспоузера, например реверс – опция, позволяющая освободить устройство от неизмельченных отходов.

Представленные фото кухонного диспоузера помогут быстрее сориентироваться с выбором и представить себе это устройство на той или иной кухонной мойке.

Установка диспоузера

Установить измельчитель можно самостоятельно без привлечения профессионалов. При этом следует действовать по следующему алгоритму:

  • Перекрыть водоснабжение.
  • Отсоединить сифон от раковины.
  • Демонтировать сливную трубу, соединяющую сифон с канализацией.
  • Под слив раковины установить резиновый уплотнитель, который продается в наборе с измельчителем.
  • К раковине монтируется крепление устройства.
  • На вышеуказанном креплении фиксируется диспоузер.

Сливная труба присоединяется к выходному отверстию измельчителя, ее конец выводится в канализационный стояк; не пользоваться гофрированной трубой, т.к. в складках могут застревать органические отходы, которые со временем могут стать причиной отвратительного запаха.

На раковине или рядом устанавливается кнопка запуска диспоузера. Иногда кнопка не требуется, а измельчитель начинает функционировать при воздействии на его крышку.

При использовании пневмокнопки, между ней и диспоузером монтируется пневмошланг.

Подключение к розетке, имеющей защиту от попадания воды. Использование удлинителя не рекомендуется.

Пробный запуск

Специального ухода измельчители не требуют, т.к. обладают функцией самоочистки. Периодически его следует промывать определенными средствами для ухода за бытовыми приборами.

Чтобы не затруднять работу измельчителя, не стоит отправлять в него растягивающиеся предметы (полиэтилен, капрон и т.д.), предметы, способные наматываться на вал двигателя (нитки), твердый предметы, не поддающиеся измельчению (гайки, пуговицы и т.д.).

Не рекомендуется попадание в диспоузер специфических отходов: чешуи рыбы, чесночной или луковой шелухи. Если что-то подобное все-таки попало внутрь измельчителя, его следует остановить, разобрать и устранить помеху.

При корректном использовании и элементарном уходе, кухонный измельчитель способен функционировать на протяжении более одного десятка лет.

Фото кухонного диспоузера




Обратите внимание!  Кухня в стиле китч: интерьер, которым можно гордится! 100 реальных фото.

Комментарии запрещены.

Scroll Up