NFT — что это?

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Мировой рынок охватила новая мания под названием nft, или невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens). Издательство Harper Collins назвало это словом года. Речь идет о технологии, с помощью которой любой человек может закрепить за собой право владения любым цифровым объектом искусства. Музыканты уже продают подобным образом свои альбомы, пользователи Твиттера — написанные сообщения, а художники — созданные ими цифровые картины.

Объем рынка NFT за минувший год совершил невероятный скачок с $100 млн до $22 млрд., cвидетельствует аналитический сервис DappRadar. А в отчете Chainanalysis называется и того большая цифра — $26,9 млрд. По мнению аналитиков, решающим фактором этого стало продвижение NFT с помощью таких всемирно известных брендов, как Coca-Cola, Nike, Adidas и Gucci.

«Столько хайпа вокруг NFT возникло в том числе из-за нестыковки традиционного арт-мира и непонятно откуда возникшего рынка криптоискусства, в котором вдруг зазвучали астрономические суммы. Если до появления NFT ценник на произведения искусства устанавливали художественные галереи, то с появлением блокчейна любой автор получил возможность не только сам себя оценить, но и сам себя продать. <...> NFT пришли навсегда. Другое дело, что когда-нибудь эта технология будет для человечества как черно-белый телевизор, ей на смену придут более совершенные и безупречные аналоги, которые расширят и углубят открытые блокчейном возможности», — считает цифровая художница Meta Rite.

Спрос на невзаимозаменяемые токены стал по-настоящему ажиотажным после того, как в марте художник Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, продал на аукционе Christie’s свою картину Everydays: The First 5000 Days в виде NFT-токена за рекордные $69,3 млн, и в результате стал одним из трех самых дорогих ныне живущих художников. Выше оценивались только картины Джеффа Кунса (91,1 миллиона долларов) и Дэвида Хокни ($90,3 млн.).

Обратите внимание!  Светлые обои - оформляем со вкусом - 115 фото идеального сочетания и дизайна!

Cреди самых заметных игроков NFT-рынка, помимо Винкельмана, называют также покупателя той самой работы Beeple «Первые пять тысяч дней» и создателя собственного инвестиционного NFT-проекта Metapurse — Виньеша Сундаресана aka MetaKovan, а также художников Тома Сакса, FEWOCiOUS (Виктора Ланглуа), Кевин и Дженнифер Маккой и Osinachi (Принц Джейсон Осиначи Игве).

В феврале 2021 года супруга Илона Маска певица Граймс на площадке Nifty Gateway выручила $5,8 миллиона долларов за 20 минут торгов. На продажу она выставила коллекцию изображений и видео, которую создала вместе со своим братом. А в марте того же года основатель Twitter Джек Дорси выставил на площадке Valuables NFT первый в истории твит и продал его за 2,9 миллиона «зеленых».

Не остался в стороне от NFT-технологий и самый известный художник современности. Блокчейн-компания Injective Protocol провела публичную акцию сожжения картины Бэнкси под названием Morons (White) и «конвертировала» ее в NFT-токен. Организаторы называют это «неким визуальным выражением артистического действа в реальном времени» и первым примером, когда подлинное произведение искусства было переведено во невзаимозаменяемый токен. Через несколько дней цифровую копию картины в Injective Protocol продали за $380 000.

По данным издания The Bell, в ноябре 2021 года на планете было примерно 360 тысяч владельцев NFT, которым принадлежало 2,7 млн невзаимозаменяемых токенов. При этом наиболее ценные из них, а это примерно четыре пятых от всего объема рынка NFT, были сосредоточены в руках 32 тысяч человек (9% от общего количества владельцев).

Что касается рынка non-fungible tokens в РФ, то, бесспорно, истинной сенсацией 2021 года стал выпуск летом Государственным Эрмитажем собственной коллекции NFT, куда вошли цифровые копии великих шедевров — среди которых были «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Судя по всему, Эрмитаж решил взять пример с итальянской галереи Уффици, которая минувшей весной 2021-го выпустила криптокопию одной из работ Микеланджело Буонарроти — «Мадонна Дони». Ее продали за €140 тыс.

Обратите внимание!  Квартира в новостройке на первом этаже

Суммарный доход музея составил, по словам его директора Михаила Пиотровского, 24 млн рублей, из них 5 млн отправилось в качестве налогов в петербургский бюджет.

Это было только началом экспансии главного музея страны в мир NFT. 10 ноября в Эрмитаже открылась виртуальная экспозиция «Незримый эфир», где были представлены картины и медиафайлы, созданные с помощью блокчейна.

Самый известный в России #прямосейчас уличный художник — Покрас Лампас — выставил на криптоаукцион Foundation.app проекцию своего полотна на крупнейшую гидроэлектростанцию Северного Кавказа — Чиркейскую ГЭС, и продал его за $29 тыс. «Я вижу NFT как технологию верификации уже существующего арта, это универсальный сертификат аутентичности для полотна», — заявил художник в разговоре с РИА «Новости».

Давайте обсудим эту статью вместе:
Scroll Up