Расчет кухонной мебели своими руками

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Содержимое статьи:

Расчет кухонной мебели своими руками

Делаем проект прямой кухни. Расчет деталей

В прошлой статье мы начали проектировать кухню, и уже сделали ее эскиз. Сегодня, предлагаю сделать чертежи для производства.

Начнем с нижних модулей

И первое, которые мы рассчитаем – это короб под мойку, и такой же по размерам, крайний модуль с распашными фасадами.

Общая их высота 870 мм. Значит, без столешницы, она будет равна:

870-28=842 (мм), где 28мм – толщина столешницы.

Регулируемые опоры у нас на 100 мм, значит, высота самих коробов равна:

Бока короба «стоят» на горизонте.

А раз так, то учитывая, что кухня у нас из ДСП, толщина которого 16 мм, то размер боков нижних модулей будет равен:

742-16=726 (мм), где 16мм – толщина нижних горизонтов.

Общая ширина рассчитываемых нами модулей (это же и размер их горизонтов) равна 800мм.

Зная этот размер, рассчитаем ширину корпусных планок и полок, которую содержит правый короб:

800-32=768 (мм), где 32мм – толщина двух боков.

Теперь, учитывая, что глубина коробов у нас равна 460мм, а ширина корпусных планок – 80мм, запишем деталировку для этих коробов:

Короб под мойку:

  • Горизонт – 800 на 460 – 1шт
  • Бок – 726 на 460 – 2шт
  • Корпусная планка – 768 на 80 – 2шт

Здесь корпусные планки крепятся вертикально. Более того, задняя планка крепится произвольно между боками, а передняя – на 10 мм ниже верхней грани бока.

Это делается для того, чтобы крепеж, которыми мойка крепится к столешнице, не уперся в верхнюю грань корпусной планки, в результате чего, получится зазор между столешкой и коробом.

Разумеется, задняя стенка в данном случае не устанавливается.

  • Горизонт – 800 на 460 – 1шт
  • Бок – 726 на 460 – 2шт
  • Корпусная планка – 768 на 80 – 2шт
  • Полка – 768 на 450 – 1шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 742 на 800 – 1шт

Так как в этом коробе нет выдвижных ящиков, и он крайний (справа), то у него ребро жесткости можно не проектировать. Или, сделав карту раскроя, можно посмотреть, наличие подходящего остатка.

Если таковой имеется – то его можно сделать. Но в нашем случае, его проектировать мы не будем.

Его полка имеет ширину, почти 800мм.

Это уже не мало, по этому, в такой короб уже можно проектировать перегородку, проходящую по центру.

В результате, получится две полки.

Либо, под общей полкой, можно сделать внизу перегородку.

Но мы оставим как есть (чтобы не делать лишних расчетов).

И в конце мы с вами рассчитаем фасады

Итак, габаритные размеры у нас одинаковы, по этому, их размеры будут следующими:

Высота: 742-4=738 (мм)

Ширина: 800_2=400; 400-3=397 (мм).

Добавляем в спецификацию:

  • Фасад – 742 на 397 – 4шт (петли – накладные)

Теперь рассчитаем модули с выдвижными ящиками, ширина которых – 400мм.

  • Горизонт – 400 на 460 – 1шт.
  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Корпусная планка – 368 на 80 – 2шт.

Ребро жесткости на эти модули можно не проектировать, так как они относительно узкие, и для них вполне хватит жесткости задней стенки, размеры которой:

  • 742 на 400 – 1шт.

Деталировка коробов у нас готова, теперь нужно рассчитать размеры фасадов, а после, размеры выдвижных ящиков.

Как видно из эскиза, на этих модулях верхний фронт – стандартный (минимальный), высота которого равна 140мм, а остальные два делят оставшуюся высоту пополам.

Итак, общая высота равна 742 мм. Дадим зазоры:

Отступ от верхнего фронта до столешницы – 4мм

Задоры между остальными – по 2мм

Между нижней гранью нижнего фасада и нижним горизонтом отступа нет.

Общий зазор в таком случае, получается:

Теперь, рассчитаем высоту нижних двух фронтов, отняв от общей высоты, 140мм, и общий зазор:

По ширине все они будут:

Фасад1 – 140 на 397 – 1шт

Фасад2 – 297 на 397 – 2шт

Под первый спроектируем ящик, высота которого равна 100мм.

Ну а под остальные можно спроектировать как низкие так и глубокие ящики. Высота низких может быть 120-130 (мм), а глубоких, например, 200-230мм.

Так как наш модуль имеет глубину 460мм, то глубина выдвижных ящиков, будет как раз под размер направляющей 450мм.

Запишем их деталировку:

  • 100 на 310 – 2шт
  • 100 на 450 – 2шт
  • 230 на 310 – 4шт
  • 230 на 450 – 4шт

Дно из ДВП: 342 на 450 – 3шт.

Ну, и как уже было сказано ранее (в статье об эскизе этой кухни), на низ у нас «пойдет» одна столешница стандартных размеров (3050 на 600 на 28 (мм))

Под нее нужен плинтус (чтобы скрыть щели между стеной). Грубо, нужно 3 планки плинтуса:

1 планка – 3040 мм (по всей длине столешницы, которая равна ширине проема)

2 планка – 600 мм (2шт).

Не забудем внести в спецификацию еще по ручке на каждый фасад, и по 4 регулируемые опоры на каждый короб.

Ну и нам еще нужна фальшпанель, чтобы скрыть зазор между модулями и полом, а так же скрыть пластиковые ножки.

Высота фальшпанели на проем 100 мм, должна быть 90мм, ну а по ширине – тут “прожарочка”.

Проектируя кухню из стандартного листа ЛДСП, размеры которого 2750 на 1830 (мм), мы никак не получим делать, размер которой был бы 3000 мм (а именно такой ширины у нас она должна быть).

По этому, ее мы сделаем из двух частей, например:

  • Фальшпанель – 90 на 1500 (мм) – 2шт.

Так же не забудьте, что она – одна из немногих видимых деталей из ДСП, которая должна иметь “правильную” текстуру.

С низом мы почти закончили (о том, как рассчитывать модуль под духовой шкаф и варочную поверхность – будет отдельный пост).

Теперь займемся верхом

Рассчитаем верхние короба, ширина которых равна 800 мм.

Кстати, в левом из них, устанавливается сушилка для посуды (в одном отделе – тарелки, в другом – чашки).

Их конструкция такова, что они горизонтальной перегородкой разделены на две равные части.

Причем, фасады на этих коробах открываются снизу вверх, благодаря специальным подъемникам.

И при расчете этих модулей, нужно знать, какой подъемный механизм будет использован, чтобы для его монтажа было соответствующее пространство.

Итак, запишем деталировку:

  • Горизонт – 768 на 300 – 3шт
  • Бок – 800 на 300 – 2шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 800 на 800 – 1шт.

Их ширина будет:

А высоту рассчитаем в соответствии с зазорами.

Пусть крайние отступы сверху и снизу будут по 1мм, а зазор между ними – 2мм. Общий зазор получается 4мм.

Так как фасады одинаковы, получаем:

800-4=796; 796_2=398 (мм) – их размер по высоте.

  • Фасад – 398 на 797 – 2шт.

Как было сказано выше, фронты будут работать с помощью подъемника. К горизонту же они крепится с помощью петель.

И так как они одинаковы, значит средний горизонт крепится по центру короба, т.е. по оси, отстоящей от любого его края на 400 мм.

А вот внутренние проемы будут равны:

800-32-16=752; 752_2=376 (мм).

Скажу сразу, что в проем 300 мм, «станет» большинство подъемных механизмов (складные системы я в данном случае не рассматриваю), а в наш проем (376мм) – тем более.

Но чтобы не довольствоваться догадками, при проектировке кухни, определитесь сразу с соответствующей фурнитурой, и, познакомившись с ее инструкцией, будете точно знать, какой проем под ее нужен.

На картинке снизу, показан пример рассчитываемого короба, на который установлены газовые лифты.

Итак, к каждому из коробов, еще понадобится два подъемника, четыре накладные петли, четыре ручки на фасады, и четыре навеса, благодаря которым верхние модуля крепятся к стене.

Ну и оставшиеся два короба рассчитать проще всего:

  • Горизонт – 368 на 300 – 2шт
  • Полка – 368 на 290 – 1шт
  • Бок – 800 на 300 – 2шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 800 на 400 – 1шт
  • Фасад (под стекло) – 798 на 397 – 1шт
  • Стекло под фасад – 1шт
  • Петли накладные – 2шт
  • Ручка на фасад – 1шт
  • Навесы на короб – 2шт

В зоне вытяжки, между верхними горизонтами можно установить (а можно и не устанавливать) планку 600 на 300 (мм).

Обычно, в кухни подобной конструкции делается общий карниз. Но, думаю, пока это лишнее, об этих элементах мы поговорим в другой раз.

Конечно, данная спецификация на кухню далеко не полная.

Все короба (верхние и нижние) между собой стягиваются межсекционными стяжками, для навесов на короба нужна монтажная планка (которая крепится на стену), сушилка на 800мм, силикон, крепеж…

Ну и последнее, что мы сделаем – это карты раскроя (подробнее о том, как их делать – здесь).

Как видно из схем, для изготовления нашей кухни (без модуля под духовку, который будет рассмотрен отдельно), нужно три листа ДСП. Но в третьем листе – всего лишь несколько деталей.

Обратите внимание!  Как правильно повесить шкафы на кухне?

Нужно ли его покупать?

В таком случае, нужно решить вопрос о том, чтобы некоторые внутренние детали (которые находятся внутри, и являются невидимыми, такие как корпусные планки, полки, ребра жесткоси), изготовить из другого материала (например, из остатков ДСП другого цвета).

В таком случае, можно сэкономить целый лист.

Ну вот собственно, основные моменты в изготовлении этого простого кухонного гарнитура.

На этом позволю себе “откланяться”, до встречи.

Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.

  1. Виды кухонных шкафов
  2. Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
  3. Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Кухня своими руками: подбор материалов и фурнитуры, расчет и распил

Кухня — это одно из самых важных функциональных помещений в доме. Оно служит для приготовления еды, для сбора всех членов семьи за одним столом и приема гостей, поэтому кухня обязательно должна быть комфортной. И часто, не найдя тот самый вариант в готовом виде, потенциальные покупатели могут решиться на то, чтобы сделать кухонную мебель своими руками. Этот вариант хорошо подходит еще и тем, чья кухня имеет специфические размеры.

Но реально ли справиться с изготовлением кухни самому? Вполне, но сначала нужно как следует подготовиться и изучить теорию, чтобы знать, на что обратить особенное внимание. Давайте поэтапно разбираться в том, как выбрать материал и фурнитуру для кухни, как рассчитать кухню для распила и перейти к непосредственному ее изготовлению.

Содержание

  1. Выбираем материал и фурнитуру для кухни
  2. Делаем чертеж для кухни
  3. Рассчитываем размер нижней базы
  4. Рассчитываем размер верхней базы
  5. Распил деталей

Выбираем материал для кухни

Основные элементы кухонной мебели — это корпус и фасад. Их можно сделать как из разных материалов, так и из одного.

Для изготовления кухонной мебели обычно используют:

  • ДСП или ЛДСП — самый популярный и доступный вариант на рынке. Отличается прочностью и устойчивостью к повреждениям, воздействию влаги;
  • МДФ — более дорогой вариант, изготовленный исключительно из натуральных материалов, что обеспечивает его экологическую чистоту; хорошо выдерживает внешние воздействия и перепады температур;
  • массив — самый дорогой, но и самый качественный и долговечный материал, надежно защищенный от любых внешних воздействий.

На что обратить внимание при выборе фурнитуры

От выбора производителя фурнитуры зависит расчет размеров кухни (она влияет на величину зазоров при расчете), а от ее качества зависит срок службы мебели, поэтому к процессу нужно подойти очень ответственно.

  1. Приобретайте продукцию только от проверенных производителей. Главный ресурс любой компании,— это ее репутация на рынке. Поэтому уважающий себя производитель строго контролирует качество выпускаемой продукции. Обратите внимание и на гарантию — она должна составлять как минимум 2-3 года.
  2. Правильно расставляйте приоритеты. Фурнитура разделяется на лицевую (сюда входит то, что видно — ручки мебели, замки и т.д.) и крепежную (то есть то, что скрыто от глаз — уголки, шарниры, петли и т.д.). Если в случае с лицевой фурнитурой более важно, чтобы она вписалась в общий внешний вид мебели (хотя и здесь не стоит забывать о надежности), и на ней можно сэкономить, то экономить на крепежных элементах ни в коем случае нельзя. Некачественное крепление может испортить другие детали мебели и способствовать ее выходу из строя.
  3. Ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности. Например, для выдвижного ящика можно использовать два вида направляющих — шариковые и роликовые. Роликовые дешевле, отличаются простотой монтажа и легко выдвигаются, но при этом ящик выдвигается не до конца, сильно шумит при выдвижении и выдерживает небольшой вес. Шариковые позволяют выдвинуть ящик полностью, бесшумны и выдерживают большую нагрузку, но при этом они дороже роликовых. Здесь нужно решить, принципиальна ли для вас бесшумность и возможность хранить в ящике тяжелые предметы. Если нет, то вполне можно остановиться на роликовых направляющих.

Делаем чертеж для кухни

В случае кухни на распил своими руками грамотно выполненный чертеж распила кухни — это один из основных этапов работы. С ним вы без проблем сможете рассчитать нужное количество материала и фурнитуры, распилить все необходимые детали и потом собрать из них готовое изделие.

  1. Для начала вам понадобится замерить помещение, учитывая все его элементы, попадающие в зону нахождения будущей кухни — схема распила кухни должна учитывать все углубления и выступы в стенах, в том числе розетки, подоконники и т.д.
  2. После замера параметров кухни схематично обозначьте ее план со всеми полученными данными на бумаге. Для более полной картины можно набросать план помещения с разных ракурсов. А теперь, имея перед глазами план кухни, можно переходить к следующему этапу и сделать расчет распила кухни.

Но перед этим важное примечание: помните, что если взять, например, размер нижней базы вашей кухни — то он будет не суммой размеров всех модулей, а размером низа по столешнице. Поэтому параметры площади, на котором будет размещаться кухня, — это еще не все, что нам понадобится.

От общего размера части помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры. По ширине они составляют до 30 мм со всех сторон, по высоте верхнего предела нет, поскольку в кухне могут быть высокие потолки. Величина зазоров вообще очень индивидуальна в каждом конкретном случае, она зависит от многих факторов, например, от материала, фурнитуры и т.д.

Расчет кухонного гарнитура делается по схеме от общего к частному — то есть от общих габаритов к размерам отдельных деталей.

Рассчитываем размер нижней базы

Чтобы рассчитать ширину всех составляющих нижней базы, нужно взять общую ширину столешницы и отнять от этой величины длину нахлестов по обеим сторонам нижней базы.

Получившуюся величину делим на части по количеству модулей, входящих в состав нижней базы, — это и будет шириной каждого из них.

Что касается высоты нижней базы, то для ее определения нужно ориентироваться на встраиваемую бытовую технику, если вы планируете ее использование. Если не планируете, то вполне можно опираться на стандартный размер, который составляет около 85 см.

Рассчитываем размер верхней базы

Этот этап расчетов похож на предыдущий, но имеет свои нюансы. Ширина верхней базы определяется таким образом: из общей ширины, выделенной для гарнитура, вычитаем зазор по высоте, который зависит от высоты потолка в вашей кухне. Далее точно так же делим общую ширину на количество предполагаемых модулей, но при этом учитываем такие пункты:

  • модуль, предназначенный для вытяжки, должен находиться прямо над плитой или варочной панелью, кроме того, он должен иметь прямой доступ к вентиляционной решетке;
  • модуль для хранения и сушки посуды должен находиться в ближайшей доступности от раковины, в идеале — прямо над ней.

В зависимости от функционала отдельных модулей вам может понадобиться поменять какие-то из них местами или подогнать отдельные модули под нужный размер, причем не только верхние, но и нижние.

Что касается высоты, то ее величина для верхней базы обычно варьируется от 60 до 100 см. Верхняя база, в отличие от нижней, более вариативна, поэтому здесь ориентируйтесь скорее на свою фантазию и размеры встраиваемой техники, если она есть.

Эти расчеты и станут основой вашего проекта, а дальше вы делаете деталировку кухни для распила, которая представляет собой технический эскиз для изготовления мебели. Для его создания нужно рассчитать количество деталей и комплектующих, учитывая при этом толщину используемого материала, требования по его обработке (например, кромление), виды необходимой фурнитуры. Деталировка выполняет две основные функции:

  • облегчает процесс сборки мебели, чтобы вы были застрахованы от ситуаций, когда в процессе обнаруживается нехватка деталей или же, наоборот, остаются лишние;
  • позволяет точно рассчитать затраты на изготовление мебели.

То есть это похоже на эскиз, но в деталировке уделяется внимание всем, даже самым мелким, элементам мебели и связанной с ними технической информации. На этом этап расчетов можно считать завершенным.

Распил деталей

Как только вы подходите к основному этапу в изготовлении кухни — распилу, у вас есть два пути, вы:

  • делаете его самостоятельно;
  • обращаетесь в компанию, которая специализируется на распиле деталей для мебели. Мы качественное делаем распил фасадов для кухни.

Вы можете подумать, что сделать распил фасадов кухни или столешницы своими руками намного проще и дешевле, но это не совсем так. Давайте разберемся в том, какие основные факторы влияют на качество распила.

  1. Оборудование. Инструменты, которые можно использовать для распила в домашних условиях — болгарка, лобзик, электролобзик —просты в использовании, но при этом смогут дать вам очень посредственный результат. Решив распилить материал дома, вы рискуете оставить много сколов на материале либо вовсе испортить, а это лишние траты. При этом специализированные компании используют высококачественное оборудование (форматно-раскроечные станки), при распиле на котором сколы исключены. Качество готовых деталей будет высоким и соблюдены углы в 90°.
  2. Компетентность. Не менее важным фактором, чем инструмент, является и то, кто за ним стоит. Согласитесь, что доверять лечение зубов не стоматологу, а человеку с улицы опасно. Так же и с мебелью: от качества деталей зависит срок службы и удобство использования. Конечно, вы можете изучить всю нужную информацию в теории, но, во-первых, на это может уйти много времени, а во-вторых, теоретические знания все равно не означают, что у вас получится применить их на практике. Преимущество опытного мастера в том, что он знает все тонкости процесса и гарантирует вам качественный результат.
  3. Качество материала. Если материал для вашей мебели изначально низкого качества (то есть либо изготовлен с нарушением технологии, либо неправильно хранился на складе), то нормально распилить его в принципе невозможно, и здесь вас не спасет ни первоклассное оборудование, ни квалифицированные мастера. Другое дело, что если у вас нет такого опыта, то вы не сможете определить качество материала на глаз, а опытный специалист знает, как отличить качественный материал от некачественного.

Самостоятельный распил деталей для кухни — рискованное и затратное решение, ведь на попытки добиться качественного результата может уйти немало времени и денег. Для того, чтобы получить его сразу, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты компании ProRaspil с радостью возьмут на себя все вопросы по распилу вашей кухни, гарантируя вам качество и надежность в оперативный срок.

Кухня своими руками чертежи и схемы: фото

Кухня своими руками чертежи и схемы: фото

Oбычнo oбycтpoйcтвo кyxни вызывaeт мнoгo вoпpocoв: кaк нaйти пpaвильнyю кoнфигypaцию кyxoннoгo гapнитypa, кaк yдoбнo paзмecтить oбeдeнный cтoл, бытoвyю тexникy и пpoчyю кyxoннyю мeбeль. B cтaтьe мы paccкaжeм, кaким oбpaзoм caмocтoятeльнo cocтaвить пpoeкт кyxни c paзмepaми и кaкиe нюaнcы yчecть нa этoм этaпe, чтoбы в пocлeдyющeм нe cтoлкнyтьcя c нeпpиятными cюpпpизaми.

Кaк paccтaвить кyxoннyю мeбeль

Coздaниe пpoeктa кyxни вызывaeт бoльшe вoпpocoв, чeм oбycтpoйcтвo жилoй кoмнaты, чтo oбъяcняeтcя пoвышeннoй фyнкциoнaльнocтью пpocтpaнcтвa. Пpoблeмы вoзникaют кaк c мaлeнькoй кyxнeй, тaк и c бoльшим пoмeщeниeм. B пepвoм cлyчae пpиxoдитcя экoнoмить кaждый caнтимeтp пoлeзнoй плoщaди, a вo втopoм нeoбxoдимo нaйти тaкoe pacпoлoжeниe для мeбeли, чтoбы вce былo пoд pyкoй. Taкжe жeлaтeльнo выcтpoить eдиный дизaйн интepьepa.

3aдaчa нe из лeгкиx. Пo этoй пpичинe влaдeльцы квapтиp пpeдпoчитaют oбpaщaтьcя зa пoмoщью к пpoфeccиoнaльным xyдoжникaм-дизaйнepaм. Oднaкo выпoлнить чepтeж кyxни c paзмepaми вcex шкaфoв мoжнo и caмocтoятeльнo. Bapиaнтoв нecкoлькo: oт cxeмaтичнoгo pиcyнкa нa бyмaгe дo 3D-изoбpaжeния в cпeциaльнoй пpoгpaммe. Mы paccмoтpим иx пoдpoбнo, нo cнaчaлa ocтaнoвимcя нa тoм, кaк эpгoнoмичнoгo paзмecтить кyxoннyю мeбeль.

Ocнoвы пpoeктиpoвaния кyxoннoгo пpocтpaнcтвa

Чтoбы пoльзoвaтьcя кyxнeй былo кoмфopтнo, нyжнo paциoнaльнo выпoлнить зoниpoвaниe пoмeщeния, тo ecть paзбить тeppитopию нa oтдeльныe yчacтки, иcxoдя из фyнкций и зaдaч.

Caмocтoятeльнoe мoдeлиpoвaниe кyxoннoгo пpocтpaнcтвa нaчинaeтcя c пpocтoгo шaгa — для нaчaлa тpeбyeтcя cocтaвить cпиcoк дeйcтвий xoзяйки нa кyxнe. Bыдeляют 4 ocнoвныx видa дeятeльнocти:

  • Дocтaвкa пpoдyктoв и paзмeщeниe иx нa xpaнeниe.
  • Пpигoтoвлeниe eды.
  • Пpиeм пищи.
  • Mытьe пocyды и yбopкa.

Инoгдa нa кyxнe пpиxoдитcя выдeлить и зoнy для paбoты, чтo мoжeт быть нeoбxoдимo для cтyдeнтoв и фpилaнcepoв, ocoбeннo ― нa кyxняx в cтyдияx. Moгyт быть и дpyгиe дeйcтвия, кoтopыe жeлaтeльнo пpocчитaть дo нaчaлa oбycтpoйcтвa кyxни.

Oттaлкивaяcь oт этoй лoгики, cocтaвляeтcя cxeмa кyxни , в кoтopoй чeтыpe (или бoлee) зoны гapмoничнo пepeтeкaют дpyг в дpyгa. Cтpeмитьcя cлeдyeт к тoмy, чтoбы xoзяйкe нe пoтpeбoвaлocь в пaникe мeтaтьcя в пoиcкax внeзaпнo пoнaдoбившeйcя paздeлoчнoй дocки или caлфeтки.

Этo вaжнo: для пpoдyктoв вaжнo yчитывaть пpaвильнyю тeмпepaтypy xpaнeния и тoвapнoe coceдcтвo. Xoлoдильник oбecпeчивaeт xpaнeниe пpи тeмпepaтype oт 0 дo 8 гpaдycoв, чтo пoдxoдит для бoльшинcтвa фpyктoв и oвoщeй. Oднaкo нe cтoит выклaдывaть тyдa вce пpинeceннoe из мaгaзинa. Нeкoтopыe из плoдoв — бaнaны, дыни, яблoки, гpyши, aбpикocы и cливы — выдeляют гaз этилeн, кoтopый cтимyлиpyeт coзpeвaниe, пoэтoмy пpи coceдcтвe c ними пpoчиe плoды быcтpee пocпeвaют и, cooтвeтcтвeннo, мoгyт пpийти в нeгoднocть.
Для oвoщeй длитeльнoгo xpaнeния (лyк, чecнoк, кapтoфeль и тыквa) жeлaтeльнo выдeлить oтдeльнoe пpoxлaднoe, тeмнoe мecтo (тeмпepaтypa oт 8 дo 13 гpaдycoв). Этo мoжeт быть ящик в клaдoвoй или в кyxoннoм гapнитype. Бaклaжaны, cлaдкий пepeц, пoмидopы, кaбaчки и oгypцы бyдyт xopoшo чyвcтвoвaть ceбя в изoлиpoвaннoй ceкции xoлoдильникa.

Пpaвилa эpгoнoмики нa кyxнe

Taкиx пpaвил нeмнoгo, a cлeдoвaниe им oблeгчит кyxoнныe xлoпoты. Boт caмыe вaжныe из ниx:

  • Paзмep плиты пoдбиpaeтcя, иcxoдя из кoличecтвa жильцoв. Нaпpимep, ceмьe из 2-x чeлoвeк xвaтит плиты нa 2 кoнфopки.
  • Bocтpeбoвaнныe пpeдмeты жeлaтeльнo paзмeщaть нa paccтoянии нe бoлee мeтpa oт cooтвeтcтвyющeй зoны.
  • Для coxpaнeния здopoвья глaз peкoмeндyeтcя ycтaнoвить пoдcвeткy нa paбoчeй пoвepxнocти.
  • Для пoлyчeния кaчecтвeннoй вoды (и в цeляx coxpaнeния бюджeтa) eщe нa этaпe cocтaвлeния чepтeжa кyxни жeлaтeльнo пpeдycмoтpeть ycтaнoвкy aдeквaтнoгo фильтpa и выдeлить мecтo для eгo ycтaнoвки пoд мoйкoй.
  • Paкoвинa ycтaнaвливaeтcя нa paccтoянии нe мeнee 30 cм oт cтeны и oт плиты (внe зaвиcимocти, гaзoвaя oнa или элeктpичecкaя).
  • Caмый бoльшoй yчacтoк cтoлeшницы дoлжeн нaxoдитьcя мeждy плитoй и мoйкoй, oднaкo eгo длинa нe дoлжнa пpeвышaть 1 м 20 cм, инaчe xoзяйкe бyдeт нeyдoбнo pacпpeдeлять cвoe внимaниe.
  • Пocyдoмoeчнyю мaшинy cлeдyeт ycтaнaвливaть pядoм c paкoвинoй, этo кoмфopтнo пpи иcпoльзoвaнии и oблeгчaeт пoдключeниe к вoдoпpoвoдy и кaнaлизaции.
  • Пpи мoнтaжe вытяжки нeoбxoдимo oттaлкивaтьcя oт pocтa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, инaчe мoжнo yдapитьcя oб нee гoлoвoй.
  • Для микpoвoлнoвки, кoфeвapки и пpoчиx нeбoльшиx пpибopoв жeлaтeльнo нaйти тaкoe мecтo, гдe ycтpoйcтвa бyдyт xpaнитьcя гoтoвыми к paбoтe.
  • Чeм тяжeлee тoт или инoй пpeдмeт кyxoннoй yтвapи, тeм нижe eгo cлeдyeт xpaнить.
  • Чeм peжe иcпoльзyeтcя вeщь, тeм дaльшe oт aктивныx зoн ee мoжнo пoмecтить.
  • B yглoвыx шкaфax для иcпoльзoвaния пoлeзнoгo мecтa в глyбинe peкoмeндyeтcя ycтaнoвить пoлки-кapyceли или пoлки-пapoвoзы.
  • Нa cтoлeшницe нe дoлжнo нaxoдитьcя ничeгo лишнeгo: для вceгo, чтo нe вocтpeбoвaнo, жeлaтeльнo иcпoльзoвaть ящики или peйлингoвyю тpyбy.
  • Bыбиpaя мecтo для пpиeмa пищи, cтoит пoмнить, чтo бapнaя cтoйкa пoдxoдит для зaвтpaкa, нo для пoлнoцeннoгo yжинa нeoбxoдим cтoл, пycть дaжe и в дpyгoй кoмнaтe.
  • Ecли в ceмьe живeт кoшкa или coбaкa, тo им тaкжe нeoбxoдимo выдeлить мecтo для пpиeмa пищи.

Кухонный гарнитур своими руками: чертежи и схемы для изготовления мебели

Помните сакраментальное: «Именно обувь делает женщину женщиной»? Основательно перефразировав, можно сказать: именно кухня любого размера является сердцем любой квартиры. Уютная атмосфера и ароматные запахи делают ее центром притяжения всей семьи. Но только в том случае, если там царит чистота, а обстановка радует своей эстетичностью и функциональностью. Речь в данном случае идет о кухонном гарнитуре и важности изначально сделать правильно чертеж и расстановку мебели.

Кухонный гарнитур своими руками

Казалось бы, чего проще – сходить в магазин и выбрать то, что понравится. НО! То, что нравится, может стоить, как вилла в Испании, или категорически откажется входить в вашу маленькую кухню. Существует вариант «мебель на заказ». Но и он не всегда доступен по причине недостатка денежных ресурсов, а также приличных мастеров в округе. Истина лежит на поверхности: сделать кухонный комплект своими руками.

Девиз «Глаза боятся – руки делают» как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Если когда-то на уроках труда в школе вы сумели смастерить хотя бы одну приличную табуретку, можно смело браться за дело. Главное – вооружиться терпением, помнить о точности и соблюдать несложный алгоритм, который вы найдете в данной статье. Про модульные кухни эконом класса можете прочитать перейдя по данной ссылке.

Создание эскиза

Прежде всего необходим проект с расстановкой мебели, какой вы хотите ее видеть. При создании эскиза следует разграничить функциональные кухонные зоны по правилу рабочего треугольника. Их три: зона готовки, разделки продуктов и мытья посуды, а также зона хранения. Сделать эскиз можно как самостоятельно, так и с помощью одной из бесплатных компьютерных программ.

  • PRO-100 – считается одной из самых понятных и удобных в применении;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Графический 3D редактор, каковыми являются эти программы, избавит от долгого и тщательного вычерчивания будущих шкафчиков и тумбочек на бумаге. Несоблюдение точных размеров приведет в итоге к заставленному колченогими и косыми предметами помещению.

В чем преимущество компьютерной программы?

На виртуальном эскизе можно получить очень реалистичное изображение будущей кухни, подобрать идеальный цвет в интерьере, поэкспериментировать с расстановкой предметов в интерьере.

Достаточно ввести все необходимые параметры и довериться программе. Она сможет учесть все: расположение коммуникаций, дверного и оконного проемов, архитектурные особенности конкретного помещения и предложить интересные идеи планировки.

Самостоятельное изготовление

Тем. кто с компьютером на «вы», остается сделать чертеж своими руками. Потребуется самый элементарный набор инструментов: карандаш, линейка и лист ватмана.

Снятие мерок

Этот этап необходим как для самостоятельного, так и виртуального эскиза. При его изготовлении необходимо придерживаться определенного масштаба. Предпочтение стоит отдать варианту 1:10.

  1. Измерить основные параметры помещения, учитывать не стандартные размеры.
  2. Начертить периметр кухни. Указать точные размеры стен и простенков, причем делать это надо в разных точках помещения: у самого потолка и на полу. Возможные расхождения отмечать на эскизе. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с размещением и перекосами. За основу берутся меньшие размеры, учитывайте толщину столешницы из ДСП или другого материала.
  3. Обязательно отмечаются места расположения инженерных коммуникаций: газ, канализация, электричество. Указать размещение розеток и вентиляционных отверстий.
  4. Обозначить дверной и оконный проемы.

Оптимальная единица измерения – 1 мм.

Без каких размеров не обойтись:

  1. Длина и ширина помещения.
  2. Расстояние от пола до потолка – высота гарнитура, от пола до подоконника, от пола до вентиляционного отверстия, между стенами, от угла до окна, между стеной и различными трубами (газовой, водопроводной и т.п.).

Размещение бытовой техники

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники: плиты и духовки, холодильника, посудомоечной, стиральной машин, выбрать размеры мойки.

Необходимо соблюдать ряд непреложных правил. Холодильник не должен располагаться рядом с плитой, иначе он может выйти из строя раньше отведенного ему срока. Еще одно нежелательное соседство – плита и мойка. Они должны располагаться не ближе полуметра друг от друга. Брызги воды могут не только негативно сказаться на состоянии плиты, но и угодить в розетку, поэтому стоит рассмотреть вариант с выдвижными розетками для столешницы. А это уже грозит коротким замыканием и выходом из строя дорогостоящей кухонной техники.

Агрегаты для стирки и мытья посуды логично разместить в непосредственной близости от труб водоснабжения. Как выбрать мойку из искусственного камня можно узнать в данном материале.

Как расположить мебель

Прежде всего необходимо определиться с размещением в пространстве кухонной мебели: в одну или две линии, в виде буквы П или Г, или же будет взят за основу полуостровной или островной вариант. Если имеется недостаток свободного пространства, без проблем можно подобрать маленький угловой гарнитур, но нужно точно подобрать размеры шкафов. Угловые кухни маленького размера позволяют максимально сэкономить пространство.

Площадь кухни позволяет поставить в ней стол, табуретки или стулья? Следует отвести для этого пространство с учетом возможности комфортного отодвигания стульев.

Далее необходимо определиться с количеством шкафов и местом их размещения. Только после этого можно приступать к созданию отдельных вариантов проектов кухни. В данном случае опять же очень разумно прибегнуть к помощи компьютерной программы. Она позволит с точностью до микрона рассчитать не только параметры фасадов, но и оптимизировать внутреннее пространство. При этом будут учтены все нюансы – расположение отверстий, фурнитуры, выдвижные элементы. Все должно открываться без усилий, чтобы обеспечить доступ к внутренним поверхностям напольных и навесных шкафов, а также к светильникам для шкафов.

Секции (модули)

Кухонный гарнитур – это конструкция, состоящая из секций:

  • секции верхнего ряда;
  • секции нижнего ряда;
  • отдельные модули.

Верхний ряд – это навесные шкафы. Их параметры зависят от размеров кухни. Высота шкафов может варьироваться от 300-400 мм до метра. Глубина их соответствует размеру сушки для посуды и равна стандартным 300 мм
Параметры нижней секции должны быть удобны человеку, который чаще всего находится на кухне, соответствовать его росту. Как правило, высота столешницы от пола составляет 850 мм. Для человека нестандартных размеров применимы другие эргономические требования. Можно отойти от стандартных размеров в сторону их увеличения. В этом случае лучше выбирать кухню со встроенной бытовой техникой, так как ее легко разместить на комфортном для человека уровне.

Глубина нижней секции соответствует размеру столешницы. Как правило, она равна 600 мм, соответственно, глубина шкафов – на 50 мм меньше. На ширину секции влияет выбор фурнитуры. Как выбрать столешницу для кухни можно узнать в данной статье.

Вытяжка

От размеров подвесной вытяжки, располагаемой над плитой или под полками зависит ширина верхней секции. Минимальное расстояние от секции вытяжки до электроплиты – 700 мм, до газовой плиты – на 100 мм больше.

Расчет размеров кухонного шкафчика (глубина, ширина, высота)

При расчете размеров кухонных шкафчиков следует учитывать следующие нюансы. Наиболее эргономичная высота расположения навесных полок над столешницей – не больше 100-110 мм.

Для человека более внушительного роста можно прибавить с десяток миллиметров. Минимально допустимая высота нижней полки – около 450 – 500 мм. В противном случае будет затруднен доступ ко всей поверхности столешницы. Стандартная высота нижней секции (напольных шкафов) – 850-900 мм. Этот размер соответствует стандартным параметрам бытовой техники, что важно учитывать, когда вы создаете дизайн онлайн.

Ширина шкафов может составлять от 20 до 90 см, в зависимости от выбранного проекта. Глубина – 450-550 мм.

Основной ориентир высоты шкафчиков – высота оконного проема.

Просмотрите видео инструкцию как сделать кухню своими руками:

Как правильно производить замеры

Одним из основных параметров, учитываемых при конструировании кухонных шкафов, является минимальный размер по длине. Увеличение этого параметра может привести к тому, что готовое изделие может не уместиться на предназначенном для него месте. Лучше всего отнять дополнительно еще 10 мм от полученного минимального размера. Это поможет избежать неприятных несостыковок.

Необходимо проверить соответствие прямых углов положенным 90 градусам. При выявлении больших расхождений в проекте этот нюанс должен быть обязательно учтен. Исправить ситуацию можно, например, используя планку-зашивку.

При проведении замеров необходимо учитывать толщину панелей и дверок на шкафах. Неровность стен может стать помехой при навеске шкафов. В этом случае выходом станет увеличение зазора между ящиками.

Раскрой материалов по проекту

Данную операцию можно, конечно, произвести самостоятельно, соблюдая предельную точность. Но это достаточно большой риск. Даже при соблюдении всех необходимых правил и мер предосторожности что-то может пойти не так, и мебель окажется непригодной для использования. Поэтому раскрой плит лучше заказать в специализированном мебельном цехе за вполне вменяемые деньги. Так все же будет вернее и не приведет к ненужным тратам.

Вам понадобится наглядный пример как сделать кухню:

Как собрать угловой или стандартный шкаф

Сделан эскиз, выбран подходящий материал для шкафов, определено расположение бытовой техники. Теперь необходимо собрать комплект.

Сначала горячим утюгом необходимо окромить все детали, обрезав потом ненужное ножницами и обработав наждачной бумагой.

Крепеж

На фасадах отмечаются места для крепежа и проделываются отверстия. Все детали должны быть промаркированы. В процессе сборки можно сразу после соединения горизонтальных и вертикальных поверхностей вставить в шкаф все ящики и полки. Монтаж фасадов осуществляется в самом конце. При этом конструкция должна лежать на полу. Дверцы крепят в открытом состоянии.

Монтаж нижней секции регулируется по уровню, чтобы получить безукоризненную горизонтальную поверхность. Столешница крепится к нижней секции саморезами. После этого проделывают отверстия для мойки и плиты.

Верхнюю секцию навешиваем не ниже 600 мм от уровня столешницы. На стене необходимо прикрепить монтажную шину. При навешивании необходимо выровнять шкафы по всем направлениям.

Как закончить кухню, наглядная инструкция:

Декорирование фасада шкафа на кухне

Для придания привлекательного внешнего облика готовому кухонному гарнитуру можно использовать такие несложные приемы, как покраска, лакирование, роспись или замена фасадов . Кроме того, отдельные элементы гарнитура могут быть отделаны специальной пленкой и тканью. Все необходимые расходные материалы в большом количестве присутствуют на прилавках мебельных и художественных магазинов. Итак, кухня мечты это вполне реально и совершенно недорого.

Всего лишь несколько советов и толика усердия и на вашей кухне, интересный и созданный вами эксклюзивный гарнитур. В других наших статьях вы можете ознакомится с маленькими кухонными уголками.

Комментарии запрещены.

Scroll Up